Marinierte Erdbeeren

Veröffentlicht am 1. Juni 2024 um 13:40

Bio rot-weiß: Köstlich leichtes Dessert oder leckere Vitamine zum Sonntagsfrühstück

Erdbeeren in einer weißen Schüssel, dekoriert mit Blüten und Minze

Rezept von Antje Radcke

Hinweis: Dieser Beitrag enthält zahlreiche Produktplatzierungen, die Werbung erfolgt jedoch aus eigener Initiative heraus und wird in keiner Weise vergütet, die Produkte sind regulär gekauft.

Zutaten pro Person

  • 1 Handvoll Erdbeeren
  • 1 Tl Honig "Scharfe Biene" oder Honig pur plus etwas Piment d'Espelette (alternativ: Rosa Beeren, gemahlen)
  • 3 El. Johannisbeer-Muttersaft
  • etwas gemahlene Vanille 
  • 1 Mini-Prise Salz
  • Minze und essbare Blüten zum Dekorieren (hier Glockenblume und Giersch)

Meine Erdbeeren von BioBördeland kamen via Bio-Kiste vom Hof Morgentau - was von meinem Standort aus betrachtet als "regional" gerade noch so durchgeht (näher dran gibt es leider keine Bio-Erdbeeren). Mittlerweile gibt es diese beim Hof Morgentau nicht mehr, sondern nur noch allgemein "aus Deutschland". Weiter südlich habe ich Bio-Erdbeeren bei Lotta Karotta entdeckt. Wer eine weitere Quelle im Harz plus Umland kennt: Bitte gern melden!

Der Honig "Scharfe Biene" ist mit Piment d'Espelette versetzt und kommt von der Imkerei Bienenwerk in Goslar. Weitere Quellen für köstlichen Bio-Honig aus unserer Region siehe hier >>

Der geschmacksintensive Bio-Johannisbeer-Muttersaft kommt von der Mosterei Malus in Silkerode. Und das Salz wie immer von der Saline Luisenhall.

Zubereitung

  1. Erdbeeren vorsichtig waschen, trockentupfen, entstielen und halbieren.
  2. Honig, Saft, Vanille und Salz zu einer Marinade verrühren, über die Erdbeeren gießen.
  3. Erdbeeren abgedeckt bei Zimmertemperatur ca. eine halbe Stunde durchziehen lassen, dabei evtl. einmal vorsichtig umrühren.
  4. Mit Blüten und Minze garniert servieren.

Guten Appetit!

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