Fava-Kartoffel-Pfanne

Veröffentlicht am 18. Juni 2024 um 15:35

Unterschätzte Hülsenfrucht, die Dicke Bohne - kurze Saison, schnell zugreifen!

Die Saison ist kurz, aber ihr solltet sie unbedingt nutzen und euch ein leckeres Gericht mit Dicken Bohnen - auch Saubohne, Pferdebohne oder Ackerbohne genannt - zubereiten. Glücklicherweise heißen die Dinger in Italien "Fave" und in Griechenland "Fava" und sind dort sehr beliebt. Also gibt es Hoffnung, dass diese Hülsenfrucht auch hierzulande eine Chance hat, häufiger auf unseren Tellern zu landen. Denn Fava oder Fave klingt doch deutlich verlockender, oder? 

Hinweis: Dieser Beitrag enthält zahlreiche Produktplatzierungen, die Werbung erfolgt jedoch aus eigener Initiative heraus und wird in keiner Weise vergütet, die Produkte sind regulär gekauft.

Rezept von Antje Radcke

Zutaten für 2 Portionen

  • 2 große Kartoffeln
  • 1 kg Ackerbohnen
  • je 1 mittelgroße weiße und rote Zwiebel
  • evtl. etwas fein gewürfelter Schinkenspeck
  • etwas Olivenöl
  • ca. 100 ml Sahne
  • Salz, Pfeffer
  • Zitronenschale
  • 5 Blätter Salbei
  • 1 Zweig Rosmarin
  • ca. 100 g geriebener Käse 

Zubereitung

  1. Kartoffeln waschen und über Dampf garen.
  2. Ackerbohnen palen (aus den Hülsen lösen).
  3. Zwiebeln schälen und würfeln.
  4. Olivenöl erhitzen, gewürfelte Zwiebeln (und evtl. feingewürfelten Speck) darin andünsten.
  5. Bohnenkerne dazugeben, Deckel auf die Pfanne setzen und schmoren, bis die Bohnen gar sind (ca. 20 min).
  6. Backofen auf 200 Grad vorheizen (Oberhitze oder Grill).
  7. Kartoffeln pellen und in grobe Würfel schneiden.
  8. Eine kleine Auflaufform fetten und die Kartoffeln auf dem Boden verteilen.
  9. Käse grob reiben, Salbei in feine Streifen schneiden, Rosmarin sehr fein hacken.
  10. Sahne, Salbei und Rosmarin unter die Bohnen mischen, salzen, alles kurz heiß werden lassen und dann auf den Kartoffeln verteilen.
  11. Käse auf der Oberfläche verteilen.
  12. Auflaufform in den Ofen schieben und überbacken, bis der Käse geschmolzen und appetitlich goldbraun geworden ist. 
  13. Kurz vor dem Verspeisen Pfeffer aus der Mühle darüber geben.

Guten Appetit!

Und hier die Quellen für die bio-regionalen Zutaten:

Welche Quellen für Bio-Käse aus der Region kennt ihr noch? Bitte gern in den Kommentar schreiben. 

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